• 05/12/2024
  • 09:34

Что посмотреть в Азербайджане спортсмену

Азербайджан – южная страна. Многочисленные фонтаны и пруды дарят прохладу, в маленьких уютных кафе играет живая музыка. Самый большой интерес у приезжих вызывает Старый город. Можно часами бродить по его узким улочкам, наслаждаясь атмосферой старины.

Здесь расположены основные исторические памятники города. Самый, пожалуй, известный из них — дворец Ширваншахов, правителей Ширвана, — был построен в XV столетии, во времена правления Халилуллы.

Внутреннее убранство дворца, места, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как helsinki hotel radisson blu plaza, не сохранилось — после вторжения войска Сефевидов все сокровища, вплоть до украшавших покои ковров и книг из дворцовой библиотеки, достались туркам в качестве трофеев.

Некоторые из них и сегодня можно увидеть в музейных коллекциях по всему миру — в Турции, Франции, месте, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как anna hotel, Венгрии, Англии и России. Но сам уникальный архитектурный комплекс сохранился. Он построен в традиционном персидском стиле из молочнобелого апшеронского известняка, причем мастера выводили кладку столь искусно, что швов между камнями не было видно, а чередование широких и узких рядов создавало подобие естественного орнамента.

Помимо дворца в архитектурный комплекс входят мавзолей придворного ученого медика и астролога Сейида Яхьи Бакуви, диванхане — помещение шахского суда, две мечети. На границе Старого города и моря расположена еще одна городская достопримечательность — Девичья башня (КызКаласы).

По мнению археологов, ее строили в два этапа: первоначальное сооружение было возведено ориентировочно в IX—X веках, и уже на его фундаменте выросла башня XII столетия. Легенда гласит, что когда-то шах влюбился в собственную дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от позорной участи, девушка уговорила отца возвести для нее башню, согласившись стать его женой лишь после завершения строительства. Однако как только башня была готова, дочь шаха поднялась на ее вершину и бросилась в море. Камень, о который она разбилась, назвали Камнем девственницы, и долгое время у бакинских невест существовал обычай приносить сюда цветы перед свадьбой. Увы, прагматичные историки опровергают эту легенду. По их мнению, башня являлась одним из форпостов защитных сооружений города в XII—XIII столетиях, а ее имя связано с «девственностью» исключительно в военном смысле: она ни разу не была взята неприятелем. Прежде на башне работал маяк, однако столица Азербайджана так разрослась, что его огонь стало затмевать городское освещение. И маяк перенесли на остров Наргин, а в Девичьей башне открыли музей, в 2000 году взятый под охрану ЮНЕСКО.